Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Харайгунского муниципального образования
официальный сайт

Федеральная служба по ветеринарному надзору предупреждает

  • 26 января 2024

    Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по
    Иркутской области и Республике Бурятия (далее – Управление) сообщает, что в 2023 году
    на территории Российской Федерации регистрировались случаи возникновения
    трихинеллеза.
    Так в начале июля 2023 года в Забайкалье произошла групповая вспышка
    трихинеллеза после употребления в пищу мяса медведя.
    Управление в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ
    «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской
    Федерации» информирует, что в рамках предотвращения распространения, возникновения,
    а так же обеспечения благополучия от трихинеллеза на территории Иркутской области,
    предлагает главам муниципальных образований довести предлагаемую информацию до
    населения.
    Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими,
    нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в
    слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах.
    Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени,
    медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов).
    Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного,
    недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки
    трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее
    происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок.
    Личинки с лимфо - и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой
    скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.
    Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого,
    соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана,
    медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими
    личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке,
    копчению, жарению и замораживанию.
    Ветеринарно-санитарным мерам борьбы с трихинеллезом должны включать:
     стойловое содержание свиней;
     систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунами-вредителями - крысы, мыши);
     ограничение свободного выгула свиней и исключение поедания ими трупов
    грызунов, мясных отходов;
     убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;
     исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш
    свиней, медведей и т.д;
     запрет продажи мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу;
     запрет торговли мясными продуктами без предварительной экспертизы.
     не приобретать мясо и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и
    др.) вне государственных точек торговли - магазинов, рынков - у случайных
    лиц с «рук» и с «земли»;
     обязательно проверять в лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а
    также диких животных добытых, на охоте.




Возврат к списку